Наконец собрался написать про Gentoo.
Давно хотел попробовать этото дистрибутив в работе. Я его, конечно, пробовал до этого, но так, мельком. Пару раз ставил, пару раз настраивал, но со временем забрасывал. Потом так получилось, что пришлось повозиться с уже установленной системой, которую надо было довести до ума. Как это всегда бывает, система попалась полумёртвая и восстанавливать её приходилось долго и непросто. Но в процессе этого восстановления я открыл для себя некоторые довольно интересные вещи. Тогда-то и появилась мысль взяться за этот дистрибутив серьёзно. Порывшись в куче старого железа был извлечён винт на сосрок гигов, закуплено кофе и запланированы пару спокойных ночей. В итоге - ура. На компе в качестве второй системы(рядом с родным Debian Lenny) стоит Gentoo. Но как-то всё тоже выходило неудачно. То иксы криво стартовали, то софт при компиляции ошибки выдавал, то ещё какие-нибудь косяки и никак не хватало времени довести до ума. Но за несколько дней до Нового Года, наконец, время позволило взяться за Gentoo серьёзно...И вот, в новый 2010 год я вошёл, имея на компе стабильную gentoo с kde4.
Как у меня всегда бывает, вышло несовсем гладко. То забывал нужный драйвер в ядро вкомпилить, то USE-флаги криво выставлял, но так или иначе, сейчас могу сказать честно: новой системой я доволен.
А теперь несколько подробностей.
Ну, во-первых:
[cppmm@damned ~]$ uname -a
Linux damned 2.6.31-gentoo-r6-cppmm-v7 #1 SMP Fri Jan 29 07:25:45 NOVT 2010 x86_64 AMD Athlon(tm) 64 X2 Dual Core Processor 5600+ AuthenticAMD GNU/Linux
Да, как можно заметить, нормальное ядро удалось собрать только с седьмой попытки. И тут дело исключительно в моей невнимательности. Собственно, последняя пересборка понадобилась потому что неправильно были выставлены опции кодировок для файловой система FAT, из-за чего флешки либо монтировались криво, либо вообще отказывались подключаться.
Впечатления от системы хорошие. Когда говорят, что gentoo работает быстро - можете смело верить. Это действительно так. Например, даже со стандартным init'ом загрузка до рабочего стола проходит буквально за несколько секунд. При этом, я решил попробовать не старую добрую крысу(xfce4), а kde. И если раньше у меня было впечатление, что кеды - это что-то монструзно-торзмонутое, то тут всё совсем не так. Весь софт прямо сказать летает. Кроме всего прочего, раз уж стоят кеды, я решил и софт использовать исключительно qt'шный.
Плеер: По-умолчанию в kde4 идёт JuK. Штука до безобразия простая, малофункциональная(даже по моим меркам). Немного повспоминав мандривовскую молодость было принято решение поставить amarok... Я даже не ожидал, насколько он стал хорош! Ну, старых проблем с кодировками тегов у меня быть не могло - все теги давно сконвертированы в utf. А вот интерфейс порадовал. Теперь он действительно удобен. Один раз задав пути к библиотеке, я забыл про мучительный поиск нужной песни и добавление её руками. Так же очень порадовала фишка с прикрученной википедией. Да-да. Когда я запускаю песню, amarok автоматом идёт в инет на википедию, и стягивает описание исполнителя. Ну и кроме этого он ещё откуда-то вытягивает текст песни и обложку. Если с описанием - это так, свистелки, то текст песни оказался как нельзя кстати. Очень удобно. Выглядит это всё примерно так:
С видео-проигрывателем получилось практически так же. Дефолтный dragonplayer как-то неинтересн. Но память подсказала, что был когда-то неплохой kaffeine. Он тоже стал удобнее и функциональнее. Кушает всё, работает с dvd-меню и вообще в принципе устраивает во всём. Один раз, правда, он отказался играть хороший фильм(точнее, фильм играл, а вот звука не было). Поставил SMPlayer(фронтенд к mplayer), но тот тоже отказался. Попытка воспроизвести этот же фильм на другой системе, а потом и на другом компе показала, что проблема не в плеерах, а в самом фильме. :)
Теперь о интернет-приложениях. Вот что, по-моему, осталось таким же, как и много лет назад, так это konqueror. Как был кривоват, так и остался. :)
Пришлось компилять firefox. Всё бы хорошо, но gtk-ашная лиса смотрится в qt-окружении убого. Но, это лечится. Нужно сперва поставить x11-themes/gtk-engines-qtcurve, который несколько облагораживает гткшный софт. А для совсем эстетов, у лисы есть замечательный плагин Personas. Там есть множество разнообразных тем и украшений. И теперь моя лиса выглядит так:
В качестве jabber-клиента был оставлен старый-добрый psi. А точнее, его модификация psi+(кстати, вот тут вот и проявляется одна из фишек гентушных портажей - при помощи простейших манипуляций, я ставлю софт нужной мне версии с нужным мне функционалом, не заморачиваясь сборкой пакета).
Единственное, что пока не радует, это irc-клиент. Привычный xchat как-то тут не понравился, но я решил попробовать что-нибудь kde'шное, а именно kvirc. Не, клиент очень неплохой. Но настроек у него.... Тьма! До сих пор до конца ещё не донастроил. :) Но работать можно.
Остальное всё использую родное kde'шное, не особо заморачиваясь.
На обслуживание системы много времени не уходит. Я это, в принципе, и раньше знал, но повторюсь для особо упёртых. Если один раз всё настроить, в дальнейшем обновления можно делать на автомате. Главное не допускать глупых ошибок. К примеру, если хочется изменить USE-флаги у какого-либо приложение, не стоит это делать на лету. Для этого есть специальный файлик в /et/portage/. Там же, кстати, можно очень удобно маскировать ненужные пакеты, управлять зависимостями и вообще делать со своей системой всё, что душе угодно.
В дальнейших планах разобраться с написанием своих ebuild'ов для сборки собственных пакетов(например, недавно вышел vacuum im 1.0.0 - очень хочется попробовать, но в репах пока его нет).
Разумеется, этот переход на домашнем десктопе совершенно не значит, что я резко переметнулся из стана Debian'щиков в gentoo'шники. Нет. На нетбуке всё тот же lenny. Ну и на рабочем компе ничего не изменится в ближайшее время. А то, что лучшей системой для серверов является debian меня вряд ли кто-нибудь когда-нибудь переубедит. Всё это просто значит, что linux'ы бывают разные и многие из них хороши. А если есть желание разобраться и какие-то базовые знания, то пойдёт любой дистрибутив(за исключением всяких ubuntu :)).
И на последок общий вид рабочего стола: