Разные, на мой взгляд, интересные замечания, связанные с компьютерами в частности и техникой вообще.

среда, 29 апреля 2009 г.

Debian GNU/Linux 5.0 Lenny и Eee PC 701 4G

Как можно понять из заглавия, не хватило у меня терпения на Xandros. Очень уж много там надо убирать лишнего и ставить своего. Конечно, не поспоришь, разработчики постарались на славу: для обычного неподготовленного пользователя Eee PC с Linux в стандартной настройке - это очень и очень удобно. Всё просто и понятно - ничего лишнего. Напоминает даже не ноутбук(путь и маленький), а какой-то большой КПК с его менюшками, стандартными кнопочками и т.д. Но если начать копать глубже, менять что-то, то нарываешься на множество раздражающих вещей. То сделать нельзя, это не получится, сюда смотреть не желательно, туда вообще не надо и т.д. Кеды, которые я туда поставил, быстро надоели. Да и подглючивали немного. Снести половину софта пакетный менеджер не дал, ругнувшись на зависимости(или предлагал снести слишком много). Последнее, что меня добило - это в режиме "Полноценного рабочего стола"(читай KDE) при загрузке нетбук не спрашивает логина с паролем. Нужно переключаться в стандартный режим. И, да. Добавлять других пользователей помимо стандартного бесполезно. Залогиниться не получится. Автоматом идёт загрузка в стандартного пользователя. В принципе, я нашёл, кто отвечает за такую загрузку, где идёт управление пользователями, но исправлять это и приводить систему в нормальный вид мне было уже неохота. Зачем, если можно поставить нормальную систему, которая 100% хорошо работает.
Отсюда берём образ инсталятора. Заливаем его на флешку:
dd if=debian-eeepc.img of=/dev/sda

И грузимся с флешки(при старте нетбука надо нажимать Esc, чтобы выбрать загрузочное устройство).
Далее идёт обычная всем знакомая установка Debian из сети. К слову, wi-fi-карточка определилась сразу и даже замечательно подхватила ключ шифрования. А так же без проблем прописались настройки прокси-сервера с авторизацией. В этот раз я впервые в жизни выбрал reiserfs и пункт "Окружение рабочего стола"(а так же выбрал пункт "Для ноутбуков"). Всё прошло замечательно.
Теперь на моём нетбуке Debian. Скинув туда бекапы моих отточенных временем конфигов, я получил привычную рабочую систему. При этом не пришлось настраивать ничего. С питанием работает нормально, заряд батареи показывает адекватно. Жаловаться нечего.
Единственное, что я ещё не проверял - web-камеру. По-моему не определилась. Но точно не знаю.
Вот man по установке(дублировать здесь не вижу смысла).

Updated: web-камера работает. Надо было просто включить её в /sys.
echo 1 > /sys/devices/platform/eeepc/camera

3 комментария:

  1. Раньше еще писали про оптимизацию быстродействия SSD диска. Имеет смысл, поскольку снижает количество обращений к нему. Насколько помню, речь шла в основном об опциях монтирования. Посмотри в сети, это может быть полезно.

    ОтветитьУдалить
  2. Да. По этому поводу много читал. Даже думал использовать какую-нибудь специфическую ОС или разбивать диск по особенному(в том же дефолтном Xandros'е очень хитрая система разбивки диска видимо как раз для этого). Об этом я читал ещё до установки системы.
    Но в итоге, ничего такого осбенного делать не стал - в большинстве обзоров говорят, что даже со стандартными настройками флешки хватит намного дольше, чем всего нетбука. :) Единственное, что сделал - отключил журналирование(опция nolog для reiserfs) и всё.

    ОтветитьУдалить
  3. Вот, недавно ещё один обзор по поводу износа дисков нашёл. получается, не каждый обычный винт может похвастаться таким сроком службы. ;)
    http://eee-pc.ru/wiki/%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%82_%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B8_ssd

    ОтветитьУдалить